Etichette

domenica 16 ottobre 2011

SPUNTI DI SPORT-AMARCORD LAZIO-ROMA 2000-2010.

Con questa puntata si conclude il nostro viaggio che ci ha portato alla scoperta dei DERBY della CAPITALE. Siamo partiti dal 1929, siamo ormai giunti al 2000, anno della vittoria dello scudetto della LAZIO.

La stagione 2000/2001 vede la vittoria del campionato da parte della ROMA di FABIO CAPELLO. Dall'altra parte una LAZIO in difficoltà, dopo le voci che vedono il suo coach, ERIKSSON, sempre più vicino alla nazionale inglese.Questa sensazione di difficoltà emerge anche nel derby disputato il 17 Dicembre 2000, che la LAZIO perde per 1-0, a causa dell'autogoal realizzato al 70° da PAOLO NEGRO.Vediamo le immagini della partita.

LAZIO-ROMA 0-1 1° PARTE.

LAZIO-ROMA 0-1 2° PARTE.

La LAZIO a inizio 2001 esonererà ERIKSSON, sostituendolo con DINO ZOFF. Con ZOFF la LAZIO partirà alla volta di una rincorsa che porterà poi la squadra biancoceleste a chiudere al terzo posto.

Stagione 2001/2002. Il 10 Marzo 2002 si gioca il derby LAZIO-ROMA. Un derby che si trasforma in una vera e propria debacle per i biancocelesti, allenati da ALBERTO ZACCHERONI. La ROMA, campione d'ITALIA uscente, allenata da FABIO CAPELLO, batte in trasferta i biancocelesti adirittura per 5-1! La ROMA infatti dilaga nel primo tempo grazie a una quaterna di VINCENZO MONTELLA, segnata al 13°, 30°, 37°, e 64°. In mezzo ai goal di MONTELLA il goal della LAZIO, al 53° di STANKOVIC, e poi al 72°, il goal di TOTTI per il definitivo 5-1 romanista. Vediamo le immagini di quella partita.

Stagione 2002/2003. Il 27 Ottobre 2002 si gioca il derby LAZIO-ROMA. Nelle fila della LAZIO bisogna sotttolineare il debutto in panchina di ROBERTO MANCINI, che torna alla LAZIO come allenatore, dopo gli anni vissuti in biancoceleste da giocatore. La gara si rivela molto combattuta, e finisce sul punteggio di 2-2. LAZIO in vantaggio al 51° con FIORE, pareggio della ROMA al 57° con DELVECCHIO. Giallorossi che poi al 66° passano in vantaggio con BATISTUTA, ma che poi al 75° devono subire il goal del definitivo pareggio ad opera della LAZIO, con DEJAN STANKOVIC. Vediamo le immagini di questa partita.

Stagione 2003/2004. Il 21Aprile 2004 LAZIO e ROMA pareggiano per 1-1. LAZIO in vantaggio al 40° CORRADI, pareggia la ROMA al 61° con TOTTI su calcio di rigore. La gara a dire il vero si sarebbe dovuta giocare il 21 Marzo 2004, cosa che effettivamente avvenne il primo tempo, ma che venne poi sospesa, sul punteggio di 0-0, a causa di un episodio mai chiarito. Alcuni tifosi della ROMA, infatti, scavalcarono la vetrata che li divideva dal campo, chiedendo al capitano giallorosso di sospendere la partita. Alcune notizie, diffuse poi anche dall'altoparlante dello stadio, davano durante i tafferugli che avevano preceduto l'inizio della partita, parlavano dell'uccisione di un ragazzino, investito dalla camionetta della Polizia. Notizia successivamente smentita da parte della polizia. Dopo 25 minuti di spspensione, l'arbitro, ROSETTI di TORINO, consultato il presidente della LEGA CALCIO, ADRIANO GALLIANI, decidono di rinviare il derby al 21 Aprile. Da rilevare che poi il giorno successivo la Polizia procederà all'arresto di diversi ultras di ROMA e LAZIO, autori dei disordini successi prima della partita.

Stagione 2004/2005. Il 6 Gennaio 2005 la LAZIO, affidata a PAPADOPULO, dopo la breve gestione CASO, batte la ROMA per 3-1. LAZIO in vantaggio al 29° con DI CANIO, pareggio della ROMA, nel frattempo allenata da DELNERI, al 68° con CASSANO. Biancocelsti che tornano in vantaggio al 74° con CESAR, e che trovano il goal del definitivo 3-1 all'85° con TOMMASO ROCCHI.

Stagione 2005/2006. Cambi di panchina su entrambe le squadre. Sulla panchina biancoceleste si siede DELIO ROSSI, su quella giallorossa LUCIANO SPALLETTI. Il 26 Febbraio 2006 la ROMA batte la LAZIO per 2-0. ROMA in vantaggio al 31° con TADDEI, che poi nella ripresa raddoppia al 63° con AQUILANI. Vediamo in due parti le immagini più salienti della gara.

LAZIO-ROMA 0-2 1° PARTE.

LAZIO-ROMA 0-2 2° PARTE.

Stagione 2006/2007. Il 10 dicembre 2006 la LAZIO batte per 3-0 la ROMA. LAZIO in vantaggio al 44° con LEDESMA, raddoppio biancoceleste al 52° con ODDO su calcio di rigore. Terzo goal biancoceleste al 73° con MUTARELLI.

Stagione 2007/2008. Il 19 Marzo 2008 la LAZIO batte la ROMA per 3-2 al termine di una gara veramente combattuta. ROMA in vantaggio al 31° con TADDEI, pareggio laziale al 44° con PANDEV. Nella ripresa LAZIO in vantaggio al 57° con ROCCHI su calcio di rigore, pareggio della ROMA al 62° con PERROTTA. Al 92° goal vittoria della LAZIO con BEHRAMI.

Stagione 2008/2009. L'11 Aprile 2009 la LAZIO batte la ROMA per 4-2. Micidiale unodue della LAZIO, che al 2° passa in vantaggio con PANDEV, e al 3° va subito al raddoppio con ZARATE. Al 9° goal della ROMA con MEXES. Nella ripresa terzo goal laziale al 58° con LICHTSTEINER. All'81° la ROMA segna il secondo goal con DE ROSSI.  All'84° il quarto goal della LAZIO con KOLAROV. LAZIO batte dunque ROMA per 4-2, in quella che fino a ora rappresenta l'ultima vittoria della LAZIO nel derby della CAPITALE.

Stagione 2009/2010. Il 18 Aprile 2010, la LAZIO, guidati da EDY REJA, perde in casa, contro la ROMA, guidata da CLAUDIO RANIERI. 2-1 il risultato finale. LAZIO in vantaggio al 15° con ROCCHI, pareggio della ROMA al 54° con VUCINIC, su calcio di rigore, autore anche del goal al 64° che fissa il punteggio finale sul 2-1 per la squadra giallorossa.

Stagione 2010/2011. Il 7 novembre 2010 la LAZIO perde in casa contro la ROMA per 2-0. ROMA in vantaggio al 52° su calcio di rigore con BORRIELLO, raddoppio all'85° con VUCINIC, sempre su calcio di rigore.

Con la vittoria della ROMA nel derby giocato lo scorso campionato, siamo ormai arrivati al termine del nostro viaggio attraverso la storia dei derby della CAPITALE, e più precisamente, dei LAZIO-ROMA. Questa sera, dunque, a partire dalle ore 20:45, si giocherà l'ennesimo derby tra LAZIO e ROMA. L'augurio, veramente sincero e sentito, è che, indipendentemente da chi questa sera possa vincere, è quello di poter assistere a una partita di SANO e BUON CALCIO. Cosa di cui, dopo i violenti scontri che ieri hanno invaso proprio la città di ROMA, legati al difficile periodo economico che un pò tutto il mondo sta affrontando, abbiamo seriamente bisogno.