Etichette

sabato 15 ottobre 2011

SPUNTI DI SPORT-AMARCORD LAZIO-ROMA 1960-1980.

Continua il nostro viaggio lungo la storia dei DERBY della CAPITALE, e più precisamente, lungo i LAZIO-ROMA. Nella puntata odierna tratterò i LAZIO-ROMA compresi nel ventennio 1960-1980. Un ventennio caratterizzato dalla retrocessione della LAZIO in SERIE B al termine della stagione 1961-62, con la pronta risalita dei biancocelesti in SERIE A nella stagione 1962-63, lo scudetto del 1974 (nella fotografia vediamo il poster della squadra), e poi andando nella stagione 1979-80, i primi sentori dello scandalo CALCIOSCOMMESSE.

Iniziamo subito con la stagione 1960/61. Il 13 Novembre 1960, la ROMA batte in trasferta, allo stadio OLIMPICO, la LAZIO per 4-0, con una tripletta al 22°, 25° e 37° di MANFREDINI, e goal all'83° di ORLANDO. Vediamo le immagini della partita.

Il 19 Marzo 1961, nella gara di rotorno la LAZIO batte per 2-1 la ROMA. Vantaggio iniziale della ROMA al 17° con GIULIANO,  e poi tra il 22° e il 24° una doppietta del giocatore della LAZIO, ROZZONI, fissa il punteggio sul definitivo 2-1 per la LAZIO, che al termine della stagione retrocederà in SERIE B.Vediamo le immagini di quella partita.

I biancocelesti torneranno in SERIE A al termine della stagione 1962/63.
Stagione 1963/64. Il 23 Febbraio 1964, LAZIO e ROMA pareggiano per 1-1 (22° ROZZONI (L), 79° CARPANESI (R)).

Stagione 1964/65. Il 15 Novembre 1964, allo stadio OLIMPICO, LAZIO e ROMA pareggiano per 0-0.

Stagione 1965/66. Il 27 Febbraio 1966 LAZIO e ROMA pareggiano nuovamente per 0-0.

Stagione 1966/67. Il 22 Ottobre 1966 la ROMA batte la LAZIO per 1-0, grazie al goal al 16° di ENZO.Al termine della stagione, la LAZIO retrocede nuovamente in SERIE B. La LAZIO, al termine della stagione 1968/69, tornerà in SERIE A.

Stagione 1969/70. Il 1° Marzo 1970, LAZIO e ROMA pareggiano per 1-1. LAZIO in vantaggio al 48° con FORTUNATO, pareggio al 57° del giocatore della ROMA,CAPELLO, su calcio di rigore.
Stagione 1970/71. Il 15 Novembre 1970 LAZIO e ROMA pareggiano nuovamente per 1-1. LAZIO in vantaggio al 59° con DOLSO. Nella ripresa pareggio della ROMA con PETRELLI. La LAZIO a fine stagione viene nuovamente retrocessa in SERIE B, ma pochi mesi dopo tornerà nuovamente in SERIE A.

Stagione 1972/73. Rientrati i biancocelesti in SERIE A, la LAZIO, allenata da TOMMASO MAESTRELLI, batte, l'11 Marzo 1973 per 2-0. I goal vengono segnati al 32° da GALARSCHELLI, e al 38° l'autorete di SANTARINI. Al termine della stagione, la LAZIO si classifica terza. Un anticipo, se vogliamo di quanto avverrà la stagione successiva.

Stagione 1973/74. Il 9 Dicembre 1973 la LAZIO batte per 2-1 la ROMA. ROMA in vantaggio al 34° con NEGRISOLO, pareggio laziale al 48°con FRANZONI, e poi al 68° minuto goal partita di CHINAGLIA. Vediamo le immagini della partita.

Al termine della stagione la LAZIO di TOMMASO MAESTRELLI si laureerà per la prima volta CAMPIONE D'ITALIA, vincendo il suo primo scudetto.

Stagione 1974/75. Il 23 Marzo 1975 la ROMA batte all'OLIMPICO la 1-0. Il goal partita venne segnato al 74° da PRATI.

Stagione 1975/76. Il 16 Novembre 1975 LAZIO e ROMA pareggiano per 1-1. ROMA in vantaggio al 55° con DE SISTI, pareggia la LAZIO al 78° con CHINAGLIA.

Stagione 1976/77. Il 28 Novembre 1976 la LAZIO batte la ROMA per 1-0. Decide il goal al 40° di GIORDANO.

Stagione 1977/78. Il 19 marzo 1978 LAZIO e ROMA pareggiano per 1-1. ROMA in vantaggio al 9° in seguito all'autogoal del laziale CLERICI, pareggio biancoceleste al 55°con GIORDANO su calcio di rigore.

Passiamo infine alla stagione 1979/80. Il 2 Marzo 1980 la LAZIO perde in casa per 2-1 contro la ROMA. ROMA in vantaggio al 60° con PRUZZO, pareggio della LAZIO al 74° con D'AMICO, e poi all'85° goal vittoria di GIOVANNELLI. Vediamo il servizio tratto dalla DOMENICA SPORTIVA dell'epoca.

La stagione 1979/80 si rivelerà piuttosto amara per la LAZIO. In seguito alle indagini relative al CALCIOSCOMMESSE, che vide il conivolgimento di diversi giocatori, tra cui in primis quelli di MILAN e lAZIO, le due squadre vennero retrocesse al termine della stagione in SERIE B. La LAZIO tornerà in SERIE A al termine della stagione 1982/83, una stagione che in SERIE A vedrà protagonista l'altra squadra della capitale, la ROMA, che si aggiudicherà lo scudetto, chiudendo a 43 punti, con 4 di vantaggio sulla JUVENTUS, giunta seconda a 39 punti, e con 5 punti sull'INTER, giunta terza a 38 punti.