Etichette

giovedì 27 giugno 2013

SPUNTI DI SPORT- SPAGNA-ITALIA: L'ULTIMA GARA AZZURRA DEL GRANDE TORINO.

Il capitano spagnolo, JUAN ANTONIO, e il capitano azzurro, VALENTINO MAZZOLA, si scambiano i gagliardetti, sotto lo sguardo attento dell'arbitro, il fischietto inglese WILLIAM LING.

Cari amici,
si gioca questa con inizio alle ore 21, a FORTALEZA l'ultima semifinale della CONFEDERATIONS CUP 2013 che vedrà protagoniste in campo a FORTALEZA SPAGNA e ITALIA.
Ho pensato molto a quale AMARCORD selezionare per raccontare questa partita. Avrei potuto scegliere la vitoria del Luglio 1994 durante i mondiali americsani con i goal di DINO e ROBERTO BAGGIO; o la vittoria dell'amichevole disputata a BARI del 2011. Oppure il pareggio di DANZICA agli EUROPEI nella prima giornata della fase eliminatoria, come anche la finale di KIEV.

Senonchè, improvvisamente, dal niente, mi è venuto in mente che proprio contro la SPAGNA giocò la sua ultima partita in Azzurro la formazione del GRANDE TORINO, e così mi è sembrato veramente doveroso dedicare a quell'ultima partita in azzurro questo nostro AMARCORD.

Madrid. Stadio Di Chamartin, 27 Marzo 1949. Ore 16:30. Scendono in campo rispettivamente le formazioni di SPAGNA e ITALIA in amichevole.
Queste le rispettive formazioni.

SPAGNA: Eizaguirre I., Riera, Lozano, Gonzalvo III, Aparicio, Puchades, Epi, Silva, Zarra, Hernandez (Cesar 46), Gainza - Allenatore Eizaguirre.

ITALIA: Bacigalupo, Ballarin, Becattini, Annovazzi, Rigamonti, Castigliano, Menti, Lorenzi, Amadei, Mazzola V., Carapellese - Allenatore Novo Ferruccio.

Dirige l'incontro l'arbitro inglese WILLIAM LING. Gli spalti dello stadio madrileno sono pieni in ogni ordine di posto.

La partita vede gli Azzurri, partire all'attacco, e peraltro in vantaggio di vento. Al 9° minuto gli Azzurri passano già in vantaggio con LORENZI. Andiamo a descrivere il goal. Mazzola lancia un pallone millimetrico per Romeo Menti; cross verso il centro dell'area in direzione di Amadei; correzione sulla sinistra per Lorenzi, che, appostato sulla sinistra, lascia partire un tiro diagonale su cui nulla può l'estremo difensore della SPAGNA, EIZAGUIRRE.
Al 34° minuto l'arbitro LING assegna un calcio di rigore per gli spagnoli. L'attaccante iberico, GAINZA, prova a caricare dentro area il portiere, ma viene a sua volta sgambettato sempre in area di rigore da BALLARIN. Secondo il signor LING è calcio di rigore. Sul dischetto va lo stesso GAINZA, che, con un tiro a mezza altezza, batte BAGICALUPO.
Il primo tempo si conclude così sul punteggio di 1-1 tra SPAGNA e ITALIA.

Il secondo tempo vede gli Azzurri rientrare in campo con la stessa formazione del primo tempo. Da registrare, invece, un cambio nella formazione spagnola. Esce Jose Hernandez, entra Cesar Rodriguez.
Dopo una prima occasione per la formazione iberica con il nuovo entrato, al 48° minuto gli Azzurri tornano in vantaggio. Lorenzi per il giocatore del Milan, CARAPALLESE. Il giocatore rossonero entra in area di rigore, supera tre difensori iberici con una tripla finta e batte l'estremo difensore spagnolo ENZAGUIRRE con un pallonetto.
Due minuti dopo, al 50°, il tris azzurro. Sugli sviluppi di un calcio di punizione battuta da Annovazzi, il difensore spagnolo Aparicio respinge di testa. Poco fuori l'area di rigore Amadei riceve il pallone di petto, e al volo di destro lancia un pallone che si va a infilare in rete. Al 65° occasione per gli SPAGNA, sugli sviluppi di un calcio di punizione a due in area con GAINZA per GONZALVO III, ma il portiere azzurro BAGICALUPO devia con le punta delle dita il pallone, che va am finire sulla traversa.
Quando la partita sembra ormai adagiarsi sul punteggio di 3-1 per gli Azzurri, all'86° minuto l'arbitro LING concede un nuovo calcio di rigore a favore degli spagnoli a causa di una gomitata in area di BECCATTINI.
Sul dischetto va di nuovo GAINZA, ma il tiro, a differenza del primo tempo, si rivela essere assai debole, e finisce tra le braccia di BAGICALUPO. La partita finisce così sul 3-1 a favore degli Azzurri.

Queste le immagini della partita, tratte dal CINEGIORNALE CIAC.

Queste le immagini tratte dalla SETTIMANA INCOM dell'epoca.

Questa, invece, la sintesi della radiocronaca dell'epoca della partita, realizzata da NICOLÒ CAROSIO.

Nessuno può immaginare che questa partita sarà l'ultima disputata dai giocatori del GRANDE TORINO prima della Tragedia di SUPERGA.
Una squadra di grandi campioni che, indipendentemente dalla squadra per cui si tifi,
avrà per sempre un posto speciale nel cuore di tutti gli appassionati di calcio.