Etichette

martedì 4 giugno 2013

SPUNTI DI SPORT- CONFEDERATIONS CUP 1999.

Cari amici,
bentrovati a tutti! La quarta tappa del nostro viaggio dedicato alla storia della CONFEDERATIONS CUP ci porterà a vedere insieme le emozioni della quarta edizione del Torneo, che si disputò in MESSICO nel 1999. come avevo già detto, al termine della precedente puntata, a partire da questa edizione il torneo diventerà itinerante. Ma non solo. Se nelle prime 3 edizioni le partite si erano giocate in un unico stadio, a partire da questa edizione, le partite verranno giocate in più stadi.

Dunque, la quarta edizione del torneo si svolse in MESSICO dal 24 Luglio al 4 Agosto 1999. Due gli impianti utilizzati nel corso del torneo: lo stadio AZTECA di Città del Messico, e lo stadio JALISCO di Guadalajara.

Confermato il regolamento entrato in vigore a partire dall'edizione precedente, con ben 8 squadre partecipanti suddivise in due gironi all'italiana di 4 squadre ciascuno. Le prime due classificate di ogni girone si sarebbero qualificate per le semifinali.

Il GIRONE A, fu costituito da ARABIA SAUDITA (come vincitore della COPPA D'ASIA 1996), BOLIVIA (finalista della COPPA AMERICA 1997), EGITTO (vincitore della COPPA D'AFRICA 1998) e MESSICO (paese ospitante e vincitore della Gold Cup 1998).
Il Girone B, invece, fu costituito da BRASILE (vincitore della CONFEDERATIONS CUP 1997 e della COPPA AMERICA 1997), GERMANIA (vincitrice degli EUROPEI 1996), NUOVA ZELANDA (vincitrice della COPPA DELLE NAZIONI OCEANICHE nel 1998) e STATI UNITI (finalista della GOLD CUP 1998).

Rinunciò alla partecipazione di questa edizione della CONFEDERATIONS CUP la FRANCIA, vincitrice dei Mondiali del 1998.

LA FASE A GIRONI.

RISULTATI GIRONE A (Città del Messico).

1°GIORNATA (25 LUGLIO 1999): BOLIVIA-EGITTO 2-2 (8° Sabry (E), 21° Gutierrez (B), 40° Ribera (B), 63° Radwan (E)); MESSICO-ARABIA SAUDITA 5-1 (12°, 19°, 68° e 77° Blanco (M), 21° Abundis (M), 62° Al Temyat (A) su rigore).

2° GIORNATA (27 LUGLIO 1999) : ARABIA SAUDITA-BOLIVIA 0-0; MESSICO-EGITTO 2-2 (15° Pardo (M), 26° Abundis (M), 79° Hassan (E), 85° Ibrahin (E)).

3° GIORNATA (29 LUGLIO 1999): EGITTO-ARABIA SAUDITA 1-5 (8°, 34°, 78°, 85° al-Otaibi (A), 64° al-Sharani (A), 70° Ibrahim (E) su rigore); BOLIVIA-MESSICO 0-1 (52° Palencia).

CLASSIFICA FINALE: MESSICO 7 punti; ARABIA SAUDITA 4; BOLIVIA ed EGITTO 2.

Passano in SEMIFINALE: MESSICO ed ARABIA SAUDITA. .

Della fase a gironi andiamo a vederci insieme la sintesi di MESSICO-EGITTO.

RISULTATI GIRONE B.

1°GIORNATA (24 LUGLIO 1999): BRASILE-GERMANIA 4-0 (62° Ze Roberto, 72° Ronaldinho su rigore, 86° e 87° Alex); NUOVA ZELANDA-USA 1-2 (25° Mc Bride (U), 58° Kirovski (U), 90° Zoricich (NZ).

2° GIORNATA (28 LUGLIO 1999): GERMANIA-NUOVA ZELANDA 2-0 (6° Preetz, 33° Matthaeus); BRASILE-USA 1-0 (13° Ronaldinho).

3° GIORNATA (30 LUGLIO 1999):USA-GERMANIA 2-0 (23° Olsen, 50° Moore); NUOVA ZELANDA-BRASILE 0-2 (47° Marcos Paulo, 88° Ronaldinho).

Classifica finale: BRASILE 9 punti; USA 6; GERMANIA 3; NUOVA ZELANDA 0.
Passano in SEMIFINALE: BRASILE e USA.

Andiamo ora a vedere, dalla fase a gironi, la sintesi di BRASILE-USA.

LE SEMIFINALI.

A disputare, dunque, le semifinali, giocate il 1° Agosto 1999, furono ARABIA SAUDITA, BRASILE, MESSICO e USA.

La prima semifinale fu quella tra MESSICO e USA ,che si disputò allo stadio AZTECA dinanzi a 82.000 spettatori, agli ordini dell'arbitro sudcoreano KIM YOUNG-YOO. La partita vide la vittoria dei padroni di casa per 1-0, con il goal partita che venne segnato al 97°, nel settimo minuto del primo tempo supplementare da BLANCO. Andiamo a vedere le immagini di quella gara.

L'altra semifinale vide in campo BRASILE ed ARABIA SAUDITA allo stadio JALISCO di GUADALAJARA dinanzi a 48.000 spettatori agli ordini del fischietto colombiano, OSCAR RUIZ. La partita vide la netta vitoria del BRASILE, allenato da WANDERLEY LUXEMBURGO per 8-2. Brasile in vantaggio all'8° minuto con JOAO CARLOS, raddoppio all'11° minuto con RONALDINHO. Tra il 22° e il 31° l'ARABIA SAUDITA ottiene il pareggio grazie alla doppietta di al-Otaibi. Il BRASILE però non si dispera, e due minuti dopo il pareggio della formazione saudita, torna nuovamente in vantaggio con ZE ROBERTO. Al 36° ALEX segna il goal del 4-2.
Nella ripresa il copione non cambia, e il BRASILE spinge ulteriormente sull'accelatore, andando a segnare al 62° con RONI, al 65° ancora con RONALDINHO, all'86° con ALEX (per lui una doppietta), e al 90° ancora con RONALDINHO (per lui una tripletta) l'8-2 finale a favore della formazione verdeoro.
Andiamo a vedere le immagini della gara.

LE FINALI.

A giocarsi così la finale per il terzo posto furono il 3 Agosto 1999 a GUADALAJARA USA ed ARABIA SAUDITA, davanti a 38.000 spettatori, agli ordini dell'arbitro paraguaiano, UBALDO AQUINO. La partita vide la vittoria degli USA per 2-0 sulla formazione saudita, grazie a un goal per tempo segnati al 27° da BRAVO e al 78° da MC BRIDE. Andiamo a vedere le immagini della partita.

Il giorno successivo, 4 Agosto, si disputò allo stadio AZTECA la finalissima del torneo, che vide in campo MESSICO e BRASILE davanti a 110.000 spettatori, agli ordini del fischietto svedese, ANDERS FRISK.
La partita fu veramente spettacolare. I padroni di casa, allenati da MANUEL LAPUENTE, passano in vantaggio al 13° con LAPUENTE, grazie anche a una papera di DIDA. Al 28° ABUNDIS porta i padroni di casa sul 2-0. Sembra fatta per il MESSICO, ma il BRASILE torna in partita ed ottiene il pareggio prima segnando al 43° con SERGINHO dal dischetto, e poi nella ripresa, al 47° con RONI. Il MESSICO però crede nella vittoria finale, e spinto dal pubblico di casa torna prima in vantaggio al 51° ancora con ZEPEDA, e poi segna il quarto goal al 62° con BLANCO. Neanche il tempo, però, per esultare che un minuto dopo, al 63° il BRASILE, segna il terzo goal con ZE ROBERTO. Gli ultimi minuti vedono il BRASILE alla disperata ricerca del goal del pareggio, ma il risultato non cambia. Il MESSICO batte il BRASILE per 4-3, e vince per la prima volta la CONFEDERATIONS CUP.

I giocatori del MESSICO alzano la CONFEDERATIONS CUP. Nella foto riconosciamo CLAUDIO SAUREZ e LUIS HERNANDEZ.

Prima di vedere i goal della finalissima, andiamo a vedere un goal annullato al giocatore messicano BLANCO sempre durante la finale.

A questo punto possiamo andare a vedere insieme le immagini della finalissima tra MESSICO e BRASILE

La prossima edizione della CONFEDERATIONS CUP si disputerà in COREA e in GIAPPONE nel 2001, e sarà la prima ad essere considerata come prova generale in vista del MONDIALE che si sarebbe disputato nei due paesi l'anno successivo.