Etichette

sabato 8 giugno 2013

SPUNTI DI SPORT- CONFEDERATIONS CUP 2005.

Cari amici,
bentrovati a tutti! La settima e penultima tappa del nostro viaggio nella storia della CONFEDERATIONS CUP ci porta a parlare dell'edizione 2005 del torneo, che si disputò in GERMANIA alla vigilia del mondiale che si sarebbe disputato proprio in Germania l'anno successivo. Ancora una volta, dunque, una prova generale, così come accadde per l'edizione 2001 di questa manifestazione. E proprio questa sorta di prova generale diventerà un'abitudine per questa manifestazione, visto che a partire prorpio da questa edizione, secondo una delibera FIFA del 2004, cambiò la cadenza: non più biennale, ma quadriennale, da disputarsi nella stessa location dove si giocherà il Mondiale e un anno prima dello stesso.

Dunque, la quinta edizione del torneo si svolse in GERMANIA dal 15 al 29 Giugno 2005. Cinque gli impianti utilizzati nel corso del torneo: il COMMERZBANK ARENA a FRANCOFORTE SUL MENO, ristruttrato nel 2005; il RHEIN ENERGIE STADION di COLONIA; l'AWD ARENA di HANNOVER, ristrutturato nel 2002; il nuovo ZENTRALSTADION di LIPSIA, ricostruito tra il 2000 e il 2004 all'interno dell'area che conteneva il vecchio stadio; e il FRANKENSTADION di NORIMBERGA, ristrutturato per la terza volta nel 2002 in vista del mondiale.

Come ormai divenuto abitudine, le 8 squadre partecipanti vengono suddivise in due gironi all'italiana di 4 squadre ciascuno. Le prime due classificate di ogni girone si sarebbero qualificate per le semifinali.

Il GIRONE A fu costituito da ARGENTINA (finalista COPPA AMERICA 2004), dall'AUSTRALIA (vincitrice della COPPA DELLE NAZIONI OCEANIANE nel 2004), dalla GERMANIA (come paese organizzatore), e dalla TUNISIA (come vincitrice della COPPA D'AFRICA 2004).
Il Girone B, invece fu costituito da BRASILE (vincitore del MONDIALE 2002), GIAPPONE (vincitore della COPPA delle NAZIONI ASIATICHE del 2004), dalla GRECIA (come vincitrice dell'EUROPEO 2004) e dal MESSICO (vincitore della GOLD CUP 2003).

LA FASE A GIRONI.

RISULTATI GIRONE A .

1°GIORNATA (15 GIUGNO 2005): A Colonia ARGENTINA-TUNISIA 2-1 (32° Riquelme (A) su rigore, 56° Saviola (A), 74° Guemmamdia (T) su rigore); a Francoforte GERMANIA-AUSTRALIA 4-3 (16° Kuranyi (G), 20° Skoko (A), 22° Mertesacker (G), 30° e 92° Aloisi (A), 59° Ballack (G) su rigore, 87° Podolski (G)).

2° GIORNATA (18 GIUGNO 2005) : Acolonia TUNISIA-GERMANIA 0-3 (73° Ballck su rigore, 79° Schweinsteiger, 87° Hanke); AUSTRALIA-ARGENTINA 2-4 (11°, 52°e 88° Figueroa (Ar), 30° Riquelme (Ar) su rigore, 60° su rigore e 69° Aloisi (Au)).

3° GIORNATA (21 GIUGNO 2005): A Lipsia AUSTRALIA-TUNISIA 0-2 (25° e 69° Santos); a Norimberga ARGENTINA-GERMANIA 2-2 (28° Kuranyi (G), 32° Riquelme (A), 50° Cambiasso (A), 73° Asamoah (G)).

CLASSIFICA FINALE: GERMANIA e ARGENTINA 7 punti; TUNISIA 3; AUSTRALIA 0.

Passano in SEMIFINALE: GERMANIA e ARGENTINA.

RISULTATI GIRONE B .

1°GIORNATA (16 GIUGNO 2005): A Hannover GIAPPONE-MESSICO 1-2 (11° Yanagisawa (G), 38° Zinha (M), 63° Fonseca (M)); BRASILE-GRECIA 3-0 (40° Adriano, 45° Robinho, 80° Juninho).

2° GIORNATA (19 GIUGNO 2005): A Francoforte GRECIA-GIAPPONE 0-1 (75° Oguro); ad Hannover MESSICO-BRASILE 1-0 (58° Borgetti).

3° GIORNATA (22 GIUGNO 2005): A Francoforte GRECIA-MESSICO 0-0; A Colonia GIAPPONE-BRASILE 2-2 ()9°Robinho (B), 26° Nakamura (G), 38° Ronaldinho (B), 87° Oguro (G).

Classifica finale: MESSICO 7 punti; BRASILE e GIAPPONE 4; GRECIA 1.
Passano in SEMIFINALE: MESSICO e BRASILE (miglior differenza reti rispetto al GIAPPONE).

LE SEMIFINALI.

A disputare, dunque, le semifinali, giocate il 25 e il 26 Giugno 2005, furono ARGENTINA, BRASILE, GERMANIA e MESSICO.

La prima semifinale si giocò a Norimberga, e vide i padroni di casa della GERMANIA (in campo con una inedita maglia rossa), allenati da JURGEN KLINSMANN, contro il BRASILE, allenato da CARLOS ALBERTO PARREIRA. A dirigere l'incontro l'arbitro cileno CARLOS CHANDIA, dinanzi a 42.187 spettatori. Come era lecito immaginarsi, fu una sfida altamente spettacolare, che vide le due squadre combattere fino all'ultimo. A passare per primo in vantaggio fu il BRASILE, che segnò al 21° con ADRIANO. Immediato, però, il pareggio da parte dei padroni di casa al 23° con LAHM. Il Brasile non demorse, e così al 43° tornò in vantaggio con RONALDINHO su calcio di rigore. Neanche la GERMANIA però demorse, e così al 48° minuto di gioco del primo tempo, riuscì a pareggiare con BALLACK su calcio di rigore. Nella ripresa, le due squadre cercano costantemente il goal della vittoria. Quando ormai sembrano cominciare a profilarsi i tempi supplementari, al 76° ADRIANO riuscì a riportare avanti il BRASILE. La Germania provò a cercare il pareggio, questa volta però senza riuscirci. La partita vide così la vittoria del BRASILE per 3-2, che così si qualificò per la finalissima. Andiamo a vedere le immagini della gara.

L'altra semifinale si giocò ad HANNOVER il 26 Giugno 2005 all'AWD ARENA e vide in campo il MESSICO, allenato da RICARDO LA VOLPE, e l'ARGENTINA, allenata da JOSE PEKERMAN. Diresse la sfida l'arbitro italiano ROBERTO ROSETTI, dinanzi a 40.718 spettatori. Dopo i primi 90 minuti conclusisi sullo 0-0, la partita si sbloccò al 104°, quasi a conclusione del primo tempo supplementare con SALCIDO che portò in vantaggio il MESSICO. L'Argentina, però, fu abile a trovare il pareggio al 108° minuto, e quindi nei primi minuti del secondo tempo supplementare con FIGUEROA. I tempi supplementari si conclusero così sull'1-1. Si andò così ai calci di rigore. I primi 5 tiri dal dischetto furono realizzati da entrambe le squadre (il MESSICO segnò con PEREZ, PARDO, BORGETTI, SALCIDO e PINEDA; l'ARGENTINA con RIQUELME, MAXI RODRIGUEZ, AIMAR, GALLETTI e SORIN). Si andò così a oltranza con il sesto tentativo dal dischetto, che vide il MESSICO sbagliare il tiro con OSORIO, e l'ARGENTINA segnare con CAMBIASSO. La partita vide così la vittoria dell'ARGENTINA per 7-6 dopo i calci di rigore, e l'ARGENTINA qualificarsi così per la finale dove avrebbe incontrato il BRASILE. Andiamo a vedere le immagini della gara.

LE FINALI.

A giocarsi così la finale per il terzo posto furono il 29 Giugno 2005 al ZENTRALSTADION di LIPSIA la GERMANIA padrona di casa e il MESSICO. A dirigere l'incontro l'arbitro australiano MATTHEW BREEZE, davanti a 43.335 spettatori. La partita si infiammò negli ultimi minuti del primo tempo con i padroni di casa che passarono in vantaggio al 37° con PODOLSKI, il MESSICO pareggiare al 40° con JOSE FONSECA, e la GERMANIA tornare in vantaggio un minuto dopo, al 41° con SCHWEINSTEIGER. Nella ripresa, BORGETTI al 58° segna il goal del pareggio del MESSICO. Al 79° l'ex difensore del CHELSEA, ROBERT HUTH, riporta in vantaggio gli uomini di KLINSMANN, ma all'84° il solito BORGETTI segna il goal del pareggio per gli uomini di LA VOLPE. Si va così ai tempi supplementari, dove al 96° minuto la GERMANIA riuscì a trovare il goal della vittoria, al 96° minuto con MICHAEL BALLACK, e a fissare così il punteggio sul definitivo 4-3 per la GERMANIA. Andiamo a vedere le immagini della partita.

Sempre il 29 Giugno si giocò al WALDSTADION di FRANCOFORTE la finalissima del torneo, che vide in campo il derby sudamericano tra BRASILE e ARGENTINA davanti a 45.591 spettatori, agli ordini del fischietto slovacco, LUBOS MICHEL. La finale vide la netta vittoria del BRASILE per 4-1. Micidiale uno due della nazionale verdeoro che in 5 minuti, tra il 10° e il 15° va in vantaggio per 2-0, grazie ai goal segnati da ADRIANO e da KAKA. Al 46° minuto RONALDINHO segna il goal del 3-0. Nella ripresa ADRIANO segna al 62° il goal del 4-0. Due minuti dopo, al 64°, AIMAR segna per l'ARGENTINA il goal della bandiera, per il definitivo 4-1 per il BRASILE.
Andiamo a vedere le immagini della finalissima

Andiamo ora a vedere insieme il riepilogo di tutti i goal segnati durante il torneo.

Il BRASILE, quindi, si aggiudica la seconda edizione del torneo, al pari della FRANCIA.

La prossima edizione del CONFEDERATIONS CUP si svolgerà nel 2009 in SUDAFRICA, e vedrà l'esordio nella manifestazione dell'ITALIA, allenata da MARCELLO LIPPI.